Полноценный рацион питания. Чего нам не хватает?

Мы уже много раз говорили о том, что любую продуктивную работу над собой нужно начинать с питания. Насколько еда влияет на нашу жизнь? Смотри — мы каждый день потребляем несколько килограмм пищи. Её надо переварить, усвоить, вывести. Это целая история с непомерным числом задействованных систем, циклов, процессов. Конечно качество пищи будет влиять на наше самочувствие. Если машину заправить плохим топливом — она будет ехать хуже. За машиной мы следим, а к выбору пищи мы относимся крайне посредственно. Чем мы обычно руководствуемся? Сперва вкус, все остальное — потом. Вообще-то нам нужно потреблять все необходимые макро и микронутриенты для того, чтобы быть здоровыми, продуктивными и полными сил. Мы не следим за этим! Даже не знаем, какие именно компоненты пищи нам нужны. Известно только про БЖУ, клетчатку, витамины и минералы.

Далее будет вводный обзор по продуктам, которые содержат недостающие компоненты питания. Их нужно стараться есть каждый день. Еще раз, это критически важно знать, понимать и внедрять. Сперва нужно понять суть, потом уже будет целая история с внедрением.

Что желательно есть каждый день:

  • Разные ягоды — черника, брусника, клюква, черная смородина;
  • Ламинария, вакаме или другие водоросли;
  • Семена льна белого или коричневого;
  • Семечки подсолнечные, лучше тыквенные, кунжут черный нешлифованный;
  • Бобовые – чечевица, маш, нут;
  • Льняное, оливковое и кокосовое масло (Вкусвилл);
  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп;
  • Крестцовые – капуста брокколи, цветная, брюссельская;
  • Отвары трав – чабрец, душица, зверобой, мелисса;
  • Специи – куркума, имбирь, корица, перец.

Это необходимый минимум, который покроит потребности организма в различных веществах и соединениях. Для иммунитета, Сердечно-сосудистой системы, мозга. Профилактика рака.

Компоненты пищи

Ценный и богатый источник антоцианов, каратиноидов, флавонойдов – обычные ягоды. Где брать – в магазинах в отделе заморозки. Или лучше заказать на фирме в интернете, которая везет ягоды из Сибири, да еще и дешевле чем в магазине получается. В день нужно порядка 100-150г ягод, это 1 стакан. Лучше сразу брать 3 вида ягод, например чернику, бруснику и рябину. Разнообразие – это хорошо. Можно есть  на завтрак, добавлять в кашу. Вечером – в творожок, йогурт или смузи.

Водоросли можно купить во Вкусвилле, это крайне богатый источник микроэлементов. Главное, что они содержат много йода и кремния. Их нужно просто замочить и добавить в салат, или сделать с ними хлебцы, но пока их проще купить в том же магазине.

Лен – богатый источник Омега 3 жирных кислот, магния, меди, цинка и B1. Остальных нутриентов там поменьше. Его лучше замачивать на ночь, с утра взбивать в блендере с ягодами и небольшим количеством сладости – банан, мед, финики. Это простой рецепт очень полезной каши. Добавлять в салат лен и другие семечки лучше в измельченном виде.

Бобовые в рационе нужны как источник белка и микронутриетов. Вот чем богата зеленая чечевица (100г): витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,7 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 27 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 27,5 %, калием — 26,9 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 20 %, фосфором — 48,8 %, железом — 65,6 %, кобальтом — 116 %, марганцем — 59,5 %, медью — 66 %, молибденом — 110,7 %, селеном — 35,6 %, хромом — 21,6 %, цинком — 20,2 %. Лучше всего замачивать бобовые на ночь, потом либо дать им прорасти около суток, либо отварить. Отличный гарнир.

Заправлять салаты лучше нерафинированными маслами. Льняное масло одно из самых полезных. Лучше брать свежее, в темной таре. Если горчит – оно уже окислилось. Так быть не должно! Нужно найти качественное, покупать во Вкусвилле или жать самому.

Зелень – необходима по множеству причин – это и богатый источник микронутриентов, а так же очистка организма, питание нашей микрофлоры. Нужен 1 прием традиционной зелени в виде салата, и 1 прием, допустим шпината, в виде смузи.

Брокколи и другие крестцовые – подчеркнем его необходимость и пользу. Помимо того, что он содержит индолы, изотиоцианаты, митогорметины (аналог антиоксидантов, только с пролонгированным действием), брокколи — профилактика рака и опухолевых процессов.

Отвары трав – просто заваривать при 80 градусах травы и настаивать в термосе. Можно оставлять на ночь. Тот же шиповник. Это просто, и принесет большую пользу.

Специям и их полезным свойствам посвящено огромное количество работ. Нам надо просто ввести их в наш рацион и добавлять в различные блюда.

На этом закончим базовый обзор необходимых продуктов, которые покроют нашу потребность не только в БЖУ, витаминах и минералах, но и в массе других различных соединений. Далее мы еще поговорим об этом более подробно. Правильное питание сильно ускорит процесс движения вперед. В этой статье я писал о том, как начать развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *