Почему мы испытываем стресс в определенных ситуациях. Амигдала

В течение жизни мы бываем в разных местах. Если где-то случилась первая паническая стрессовая реакция или началась вегетатика, это место очень часто становится запоминающимся стимулом. То есть если стрессовая реакция случилась в Метро, в самолете, на улице, и была достаточно яркой, и вы испугались. То все места, в которых происходили эти реакции будут вашим организмом автоматически запоминаться. Так устроена наша высшая нервная деятельность, так устроена наша физиология. Зачем организм запоминает это, если у вас был, допустим, сильный стресс в больнице? Чтобы в следующий раз, когда вы пойдете в больницу, организм вам напоминал, чтобы ты был внимательней. В прошлый раз тут был сильный страх.

Это такой атавизм, благодаря которому выживал человек. Организм подсказывал и напоминал, если в каком-то месте ранее была угроза. Проблема в том, что древний человек запоминал реальную ситуацию. Животное на него напало, древний человек понял, что его больше трогать не надо. На основе инстинкта самосохранения люди запоминали обстоятельства, так и выживали. В современном мире этот эволюционный хвост теперь нас вводит в заблуждение.

Стресс в определенной ситуации

Что отвечает за выживание

Та часть мозга, которая отвечает за этот поведенческий опыт выживания – называется амигдала. Если в больнице был просто испуг – ты вегетатику неправильно понял, она запомнит это. Амигдала запоминает все обстоятельства, где вы когда-то пугались вегетатики. То, что вы сами себе продали идею страха, раздули ситуацию и накрутили себя. Амигдала “сфотографировала”, сделала скриншот этой ситуации. И потом, когда ты опять будешь в больнице – сразу возникнет тревога, которая опять поднимает вегетатику. Так формируется механизм стимул-реакция. Чем больше ты будешь пугаться в больнице, тем сильнее будет тревога. Опять запаниковал и опять захотел убежать, и вот таким образом замыкается нейронная связь.

Почему мы испытываем стресс в определенных ситуациях

Амигдала запомнит любую ситуацию, которую ты сочтешь угрозой для жизни, и где будешь испытывать панику, тревогу, стресс. Паника сильнее всего отпечатывается. Человек думает, что все пропало. Сильная тревога, как правило, не является инстинктом самосохранения. А вот когда человек накручивает себя и начинает паниковать – тогда делается снимок. Амигдала фотографирует всё, где выбрасывается Адреналин. Где выбросился Адреналин – там случился скриншот. Пока адреналин не выбросился, скриншота скорее всего не будет. Чем сильнее ты пугаешся, тем ярче скриншот.

Мы поняли,  что амигдала запоминает локации. А так же она удивительным образом может фотографировать запахи, звуки, разговоры, музыку, время года, температуру, погодные условия. В общем всё, что связано со всей сенсорикой. Ты запаниковал когда-то в самолете и рядом сидел человек, от которого пахло некой туалетной водой, и при этом ты слушал Rammstein. Если был выброс адреналина, то амигдола сфотографирует как самолет, так и запах туалетной воды так и Rammstein. Даже если ты теперь будешь дома и Включишь Rammstein – то поднимется тревога, но не очень сильно. Как если бы ты был в этот момент в самолете.

Если тебе автоматически становится тревожно в каком-то месте – это рефлекс, который просто запомнил стрессовую реакцию в этом месте.  Наша задача понять это и начать сознательно разрывать этот рефлекс. Подобные состояния не очень продуктивны. Поэтому необходимо научиться избавляться от негативного прошлого опыта и реакций. В следующих статьях мы опишем механизм работы с этими бессознательными снимками. Кстати в предыдущей статье мы наоборот говорили про продуктивное состояние потока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *