Обратная связь удовольствия и успеха. Зависимости

С одной стороны нам кажется, что успех – это путь к большему количеству удовольствий. И это действительно так. Но с другой стороны нам доступно огромное количество быстрых развлечений, которые мы зачастую выбираем вместо задач, ведущих нас к успеху. Как это работает? Когда мы подсаживаемся на легкий дофамин, о котором мы говорили в прошлой статье, нам становится сложно его вырабатывать на более сложные действия. На переписку он выделяется, а на написание статьи – уже нет. Мы стремимся к удовольствиям, и зачастую ценой собственного благополучия в будущем.

Если поддерживать высокий уровень дофамина – можно заставить человека делать самые странные вещи. Отсюда и растут ноги у различных зависимостей, когда люди прокачивают виртуального героя в игре, а не занимаются улучшением своей жизни в реальном мире. Все дело в том, что в игре человек получает быстрые результаты, и у него постоянно выделяется дофамин. Все игростроение построено на нейропсихологии. Так же как и реклама, маркетинг и прочее. Большинство людей ведется потому, что они не понимают этих механизмов манипуляции. Когда понимаешь как это работает – уже не так хочется играть по чужим правилам. Хотя бы из принципа.

Если бы люди выбирали зависимости сознательно – это одно дело. Но нас ловят на дофаминовые крючки, слезть с которых крайне трудно. Потому что чем быстрее ожидается вознаграждение, тем выше мотивация. В обычной жизни такого нет. А в игре ты быстро что-то получаешь. Плюс мозгу нравится, когда это происходит неожиданно. Например если тебе выпадает какой-нибудь артефакт в игре. В реальной жизни мало такой приятной внезапности. Обычно случается что-то малоприятное. Сюда же относятся и все сообщения в мессенджерах. Особенно от противоположного пола.

При обещании награды выделяется дофамин. Он делает тебя более восприимчивым к искушениям. Мужчины становятся более склонны к финансовым рискам, девушки к тратам. Так что грезы могут навредить. Также высокий уровень дофамина увеличивает привлекательность сиюминутных наслаждений. И ты уже не так озадачен отдаленными негативными последствиями.

Зависимости

Зависимости имеют тот же принцип

Кокаин блокирует дофаминовый обратный захват. Когда этого захвата нет – дофамин накапливается в синаптической щели между нейронами и вновь и вновь активирует рецепторы клетки. Так что обратный захват, утилизация дофамина тоже очень важна, так же как и его синтез. Когда блокируется обратный захват, ощущается мощный прилив энергии, ускорение мышления. Любое внешнее повышение дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, но притупляет чувствительность рецепторов. Чем острее будет подъем дофамина, тем сильнее будет его падение после. Синтез дофамина так же тормозится. Поэтому на рутинные жизненные задачи он не будет вырабатываться в нужном количестве.

В результате задача написать страницу текста – становится неподъемной. И нас хватает только на переписку в сетях. Так же это снижает наш общий уровень энергии. Мы становимся апатичными и бездеятельными. Поэтому быстрое удовольствие, так же как и быстрые углеводы приводят к крайне нежелательным последствиям. Сахар гробит наше здоровье, ухудшает наше самочувствие, устраивает инсулиновые качели, опосредовано повышает риск атеросклероза и шанс заболеть раком. Вызывает зависимость. Так же и быстрое удовольствие мешает нам сосредоточиться на главном в жизни. Не позволяет остановиться и подумать о своих целях и ценностях. Теперь мы начинаем плыть по жизни, а не идти кротчайшим путем к своим целям.

Так что не только пищевая промышленность делает нас зависимыми от своих продуктов, чтобы мы все больше и больше их покупали. Но и вся информационная среда, к которой мы не приспособлены, захватывает наше внимание и уводит от действительно важных вещей. Как противостоять это внешнему давлению, составить гибкий план движения к твоим целям и успеху по жизни – ты можешь узнать на бесплатной консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *