Нужно понять главный тезис жизни. Всегда найдутся три категории людей, как три цвета у светофора: красный, зеленый и желтый. Даже если переводите старушку через дорогу. Всегда найдутся те, кто скажет – о выпендривается. Самый умный что ли? Это красный цвет. Найдутся те, кто скажет, о какой мальчик хороший. Есть еще люди нормальные — это зеленый цвет. И есть желтый, кто этого даже не заметит. А если заметит – не придаст этому никакого эмоционального значения. Большинство, до 80%. Парадокс в том, что даже если человек упадет в метро и будет лежать, статистика не изменится. Большинство не заметят, проигнорирует, а подойдут единицы. Большинство людей думает, что вся толпа начнет вокруг него кружить и говорить о том, как он лежит. На самом деле единицы обратят внимание.
У всех свои вопросы и проблемы
Даже если человека убивают – люди мимо проходят. Как мы это интегрируем в ответ. Что бы я не делал, так или иначе, всегда будут люди, которые мной довольны, не довольны, и которым я по барабану. Что бы вы не делали. И не заметят ваших действий. Если у вас предубеждение – все должны сказать что я молодец, то вы ставите себя в противоречие светофору. Ставите себя против красного и желтого, и начинаются проблемы. Вы не даете людям права выбора. Я не должен произвести плохого впечатления. Типа должен гореть только зеленый. Если я упаду – все подумают, что я лох. Вы не даете естественному принципу светофора работать так, как это происходит в жизни. Не даете права себе быть настоящим.
Ложитесь вы в метро или не ложитесь. Заходишь в кафе и говоришь, сейчас я лягу на пол. Что подумают люди. Ответ – я не знаю что подумают люди. Светофор – подумают, что я лошара. Кто-то, что я прикольный парень, делаю флешмоб. А кто-то скажет что я полный дебил. И он имеет на это полное право. Правда? Если мысли – все подумают, что я идиот – выключается принцип светофора. Все должны считать что я нормальный. Если я социально рационально мыслю, получается, что я должен принять факт, что кто-то подумает, что я дебил. Большинство не заметит. Половина даже не смотрела на тебя. Кто-то подумает, что я прикалываюсь.
Руководствуемся принципом светофора
Описаетесь вы или нет, всегда будут три категории. Им не до вас. Если и заметят – им нет дела, таких 80%. Вы много придаете значения тому, что делают окружающие люди? Кто постоянно оценивает других людей? Если вы так делаете, то по принципу проекции думаете, что так делают другие. Принцип светофора – факт. Не сможете постоянно жить в зеленом свете. Примите философски этот факт. Разлеглись в кафе – никто ничего не сказал, и не сделал. А если бы сделали – да, каждый человек имеет право понять меня так или иначе. Это его выбор. Но, от того, что я кому-то не нравлюсь – это не должно мне мешать жить и работать. Ни один президент не может быть для всех хорошим. Если в деревне осудят, где все про всех все знают – на сколько эта ситуация влияет на ваше будущее и на вашу жизнь? Если слух и сплетня патологически разрушает вашу карьеру – то принимайте решение. Но если вам кажется, что так говорят – это может быть вашей проекцией. В большинстве случаев так и есть.
Понимание данного принципа позволяет принять окружающую действительность. Большинству людей нет дела до вас. Поэтому не надо переживать из-за мнения других, что бы вы не делали. В предыдущей статье мы обсудили метод проекции, который так же поможет избавиться от социальных страхов. Никому нет дела до того, что вы делаете. А если вы представляете, что окружающие думают о вас что-то плохое — это ваша проекция.