Чтобы понять, как мотивировать себя на выполнение какой-либо работы, сперва разберем механизм, который отвечает за получение удовольствия в нашем мозге. За удовольствие, а точнее за его предвкушение отвечает нейромедиатор дофамин. Он обеспечивает прохождение сигнала от нейрона к нейрону. Выбрасывается и активирует рецептор принимающего нейрона. Дофаминовые пути — дорожки, которые идут из одного отдела мозга в другой. Прохождение сигнала обеспечивает определенное поведение. Сам дофамин не дает удовольствие, он обещает его. Когда он выбрасывается — мы испытываем приятные ощущения. Дофамин — мощнейшая штука, которая определяет как мы действуем.
Дофамин выбрасывается до того, как мы зададим себе вопрос: как это действие ведет меня к цели? Если ты увидел что-то, что интересно эмоциональному мозгу — у тебя сразу начинает выделяться дофамин. Например скидку на сайте в 70%. Или увидел кусок тортика в холодильнике — сразу пошел дофамин. Появилось сильное желание. В голове не успели появиться мысли, что этот торт не ведет тебя к идеальной фигуре. А желание уже здесь и сейчас, поэтому так трудно ему противостоять. Мозг уже активировал определенные нейронные пути. Затормозить их теперь будет крайне трудно.
На что выделяется дофамин?
Дофамин вырабатывается, если мозг видит и воспринимает будущий результат как быстрый, гарантированный, позитивный. Распродажа — это позитивно, тут нет логики. Можно накупить себе абсолютно не нужные вещи, дешево же. Сигнал в мозгу пошел и все, ты начинаешь делать и идешь по ссылке. Десерт вкусно выглядит — дофамин пошел до того, как ты вспомнил про свои 10 лишних кг, и ты идешь его есть. Даже абсолютно здоровые люди кликают на рекламу, которая гарантирует волшебную таблетку в значимых для них областях жизни. Красивая девушку на рекламе способна отключить критическое мышление.
С притоком дофамина новый объект желания кажется критически необходимым для выживания. Когда возникает дофаминовый зуд, мозг приказывает нам достать желаемое, чтобы снять напряжение. Поэтому нам так сложно не сделать этого. Когда мы беремся за выполнение небольшого задания: проверить почту, отправить письмо — в организме вырабатывается дофамин.
Какие вообще есть интересы у человека, на что вырабатывается дофамин? На задачи, связанные с едой, питьем, отдыхом, сексом, а так же поисковым интересом. Нам нужна новизна. Поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовольствие, а не за те, которые ведут нас к достижению наших целей. Поэтому мы любим залипать на различных роликах на Ютубе, они дают нам новизну и мгновенное удовольствие.
Как мотивировать себя на действие?
Сперва нужно понять, как работает описанный механизм. Далее необходимо научиться дробить большие задачи на маленькие. И для каждой маленькой задачи придумать себе награду. Это не обязательно должно быть что-то материальное. В идеале нужно научиться получать позитивное ощущение после небольшой выполненной работы. Сделал задачу за 30 минут — сразу получил гарантированное позитивное ментальное вознаграждение. То есть у тебя есть ценности, на основе которых ты имеешь цель. Цель разбита на маленькие кусочки. Ты сделал 1 из них и благодаря ясному пониманию, зачем тебе это надо, ты испытываешь удовольствие. Пример — твоя ценность учить людей. Ты ведешь блог по достижению целей. Написав сценарий для очередного видео за 30 минут — ты испытываешь удовольствие от того, что ты помогаешь людям и уже представляешь из позитивные отзывы.
В предыдущей статье мы говорили о том, как нужно обращаться со своей волей, а так же про ошибку мотивации. А как ты можешь научиться получать удовольствие от самых трудных задач, например от знакомства с девушкой в людном месте, ты можешь узнать на бесплатной консультации.