Техника номер один при разработке социофобических страхов – зеркало. Она же – проекция, искажение персонализации и чтение мыслей. Зашли в магазин – продавцы улыбаются, и вы думаете что с вами что-то не так, что они улыбаются. Чтение мыслей – про меня думают. Точно. Я знаю, что они меня обсуждают. Кто-то шушукается вдали. Меня обсуждают. В магазине собираете продукты, сзади что-то происходит, вы думаете – они меня торопят наверное. Обо мне говорят, какой я медленный. Откуда руки растут. Откуда вы знаете, о чем они думают? Кто вам об этом сказал. Этот и называется проекцией. Если вам когда-нибудь, где-нибудь придет гениальная мысль, о том, что вы знаете, что о вас думают люди – знайте, что эта ваша мысль о себе сейчас. Вы сейчас подумали о себе, что я тормоз, и эту мысль перепутали с тем, что думают о вас другие.
Какой я медлительный, ничего у меня не получается. Кто-то хихикнул – о, точно, хихикнула, и она так думает. Или я иду по улице и тут думаю, как я хреново выгляжу. Какай я неопрятный. И в этот момент на меня все люди смотрят и думают, какой я ужасный. Потому что это вы о себе так думаете. Путаете свою мысль о себе, с мыслью о том, что думают окружающие. Это и есть проекция. Ваша мысль или чувство, которым ты наделяешь других. И вы в этом безумно уверены. Уверены, что он так думает. На 100%. Что хихикнули про вас. Обсуждают вас. А на деле, зачастую, так не происходит.
Конечно, бывает что реально могут обсуждать и меня и вас. Но в социофобической проблеме вас обсуждают все. Куда бы вы не пришли. Рестораны, магазины. Везде вас обсуждают. Все на вас концентрируют внимание. Все будут смеяться. И весь кинотеатр на вас ваа, чувак пришел, посмотри. Конечно, звезда пришла. Всем делать нечего, как только вас обсуждать. Что у вас там капнуло, как вы жуете. Делать им нечего, как только об этом и думать.
Как работать с проекцией
Правило 1 – все, что я думаю о себе, хороший я или плохой – это мои мысли.
Правило 2 — я и никто другой, не умеют читать мысли и чувства окружающих. Вы уверены в том, что знаете, что он думает. Поймите, что вы не можете знать. Можете только предполагать. Но зачастую вы не можете знать точно. Я не могу читать чужие мысли.
3 тезис – если мне кажется, что они обо мне плохо думают, или говорят про меня, это мои фантазии. Это лично мой страх. Внутри меня. Не их мысли, про них я не в курсе.
Упражнение. С сегодняшнего дня ходите по улице и долбите у себя в голове – я не знаю, что они думают, я не могу знать, что они думают. Смеются они, хохочат, плачут, радуются. Я не знаю, что у них в головах. Пока чел не подойдет, и не скажет, что у тебя плохой галстук – вы не знаете, что он думает. Да, чел переминается, невербально много доносится. Основные моменты можно определять. Но все остальное – наша проекция. Можешь только пытаться что-то предполагать. Но лучше чем сам человек о себе не знает никто. Если сказали – слышь ты, давай быстрее, это уже ситуация. А до этого – проекция.
Еще раз – выходите и долбите, себе в голове, что я не умею читать их мысли. Когда мысли – про меня смеются, подумают обо мне плохо – останавливаем и я не знаю, что они про меня подумают. Откуда я знаю, что они подумают. Второй момент по зеркалу. Проекцию можно иногда проверять. Надо ее проверять тогда, когда это действительно важно. В магазине стоите и проговариваете – я не могу знать. Не надо спрашивать у окружающих. А если выступаете с презентацией в офисе и вам важен фидбек, обратная связь. Подходите потом к специалисту и спрашиваете, как я выступил. Потом второго человека спрашиваете. Если ответ негативный – спрашиваете, а что было не так. У остальных спрашиваете, чтоб проверить статистику. Проверили проекцию и действительно где-то есть косяк.
Как тут быть?
Не говорите себе, пора закапывать меня, я урод. Выписываете, где был косяк, что было не так и говорите. Было бы лучше если я конечно выступил получше. Но судя по всему действительно я не доработал проект, и действительно ошибся. Я сделаю работу над ошибками и постараюсь в следующий раз такие ошибки не совершать. Каждый чел совершает ошибки. Каждый совершал ошибки. И в этом нет ничего страшного. Если вы проверяете проекцию социального характера. Сказали тост. Думаете как обычно, что полная лажа. Спросите соседа, я очень глупо выглядел? Да нормально расслабься. Проверили средний срез. Если полную лажу сказал – Было бы лучше, если бы всем понравилось мое выступление. А далее идет следующая техника, о которой поговорим в другой раз.