Измени свое отношение к страху и начни с ним работать

Да, некоторые страхи действительно нужны, например чтобы люди не навредили себе. Но мы живем в обществе и те страхи, которые мы испытываем – абсолютно не обоснованы. К тому же ребята неправильно интерпретируют сам страх. Нам нужно научиться убирать иррациональные страхи и снижать их интенсивность, а так же научиться воспринимать страх не как угрозу, а как индикатор внутренних проблем. Нас никто не учит работать со своей психикой. Ни родители не учителя. Наоборот, школа – это огромный цех по внедрению страхов в умы детей. Это не хорошо, не плохо, просто это так работает.

Чему учит школа? Если общаешься, бегаешь, проявляешь себя – ты плохой. Когда ты сидишь и молчишь – ты хороший. Вот и ответ на вопрос, почему мы все стремимся сидеть, молчать, не высовываться и не проявлять себя. А для успеха в жизни наоборот, нужно всячески заявлять о себе. Когда ты общаешься с девушками – ты должен быть громким, общительным, веселым, счастливым человеком с лидерскими качествами. К сожалению ребята боятся показывать эти качества.

Сексуальность задвигают еще дальше

Эта тема под абсолютным запретом. О ней говорить то нельзя, не то что проявлять ее. Ребята боятся реакции от девушек,  что ты хочешь ее только трахнуть, и начинается вся эта френдзона. Мастурбировать так же плохо. Поэтому мы начинаем стыдиться своей сексуальности как чего-то плохого. В обществе тоже осуждают парней за то, что им типа нужен только секс. Ты ее хочешь, ты плохой, ты будешь послан. В детстве ребята обычно осуждают, если кто-то скажет, что ему нравится девочка. Типа это отстой, поцелуи тоже отстой, нежности не для ребят.

Дети не боятся быть отвергнутыми до тех пор, пока их впервые не отвергнут. После этого травмирующего опыта возникает страх. Это не страх за свою жизнь, это иррациональный страх. Он сильно укоренился в прошлом, но не имеет ничего общего с настоящим. Есть огромная разница между прошлым опытом и новым независимым опытом.

Работай со страхом

Как работать со страхом?

Скорее всего иррациональный страх основан на прошлом опыте. Значит в реальности нет угрозы. Когда мы говорили о проекции, мы предполагали, что мы проецируем наши мысли на других людей. То есть не они так думают на самом деле о нас, а мы сами о себе так думаем. В ситуации со страхом та же ситуация. Используем метод проекции. Это не ситуация сама по себе страшна, а то, что мы себе воображаем основываясь на прошлом опыте.
Решение:

  1. Понимаем, что страх иррационален и сигнализирует о некой проблеме из прошлого и не имеет ничего общего с настоящим.
  2. Вспоминаем, откуда из детства или из какого опыта мог появиться этот страх? Если не можем понять, ничего страшного, идем далее.
  3. Сравниваем ту ситуацию из прошлого с нынешней. Понимаем умом, что былое просто проецируется на новый опыт.
  4. Принимаем решение действовать по новому и проигрываем эту решимость как в старом опыте, так и в новом.
  5. Понимаем, что действовать, знакомиться и делать все, чего боишься – на самом деле круто. Например, когда ты показываешь, что девушка тебе нравится – это очень здорово и круто!

Если не помнишь прошлого опыта, представь хоть что нибудь, как это могло быть. И работай с этой вымышленной ситуацией. Да, за один раз страх не уйдет, нужно научиться быстро быстро проделывать это все в моменте для каждой ситуации. Делай это постоянно вместо всей той каши, что обычно есть в голове.

Дети говорят, что если тебе нравится девушка – ты не крутой. То, что они так думали – ничего не значит. Теперь у тебя новая независимая реальность. И в ней круто, если тебе нравится девушка. Ты крутой. Просто вернись в реальность и действуй по новому.

Страх – изолированная эмоция

Злость, агрессия – это может быть общим. Но страх мы испытываем в одиночестве. Я боюсь и я стесняюсь, что боюсь. Очень здорово будет понять, что ты не одинок. Все испытывают страх. Не важно, насколько парень выглядит крутым. Или девушка. Мы все боимся.

Страх может быть причиной других негативных эмоциональных состояний. Ревную девушку потому что боюсь, что я недостаточно хорош. Завидую – боюсь, что у меня не получится. Чужой успех проливает свет на мои страхи.

Почему важно работать со страхом? Куда я приду, если никогда не разберусь со страхом? Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть ведет к страданиям. Не надо воспринимать страх как что-то плохое. Если у тебя активное отношение к страху – завидуешь человеку, значит он показывает мою неспособность. Принимаем что страх – это хорошо, так как он показывает, что со мной что-то не так. Боишься – значит туда и надо идти.

Перестань видеть страх как причину не делать что-либо. Начни видеть страх как повод сделать что-то. Страх неизбежен и важен. Он есть у всех. Осознать страх – это первый шаг. В любом случае мы должны начать работать со страхами, попутно меняя свое отношение к нему. Пусть он с одной стороны будет своего рода телефонным звонком. Тебе позвонили и сказали, что нужно сделать что-то. С другой стороны страх похож на ожог, если он есть – значит его надо намазать специальной мазью, иначе он будет болеть. Эта мазь в нашем случае является определенной ментальной техникой. Со временем страх уйдет совсем. В предыдущей статье мы как раз говорили о страхах при знакомстве с девушкой и о способах работы с ним. Спросить меня, как действовать конкретно с твоими страхами, ты можешь записавшись на бесплатную консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *